Leithaberg

icon 2.878 ha
icon Weißburgunder, Grüner Veltliner, Neuburger, Chardonnay, Blaufränkisch

Spannungsgeladene, mineralische und strukturierte Weine zu keltern ist seit 2010 das Ziel der Leithaberg-Winzer. Weine mit dem Leithaberg DAC Siegel werden aus den regionstypischen Sorten Grüner Veltliner, Weißburgunder, Chardonnay, Neuburger sowie Blaufränkisch mit großer Sorgfalt und unter Bedacht auf traditions- und naturverbundene Arbeit vinifiziert. 

Das Gebiet der über 20 Leithaberg Gemeinden erstreckt sich zwischen Leithagebirge und dem Neusiedler See. Die kühlende Wirkung der Wälder des Leithagebirges bringt die Finesse und Lebendigkeit in den Wein. Neben der wärmeregulierenden Funktion des Neusiedler Sees, bringen die warmen Winde aus Pannonien die nötige Reife. Die vorherrschenden Böden Kalk und Schiefer, verleihen den Weinen Salzigkeit, Spannung und das nötige Rückgrat. Im südlichen Teil des Leithaberg DAC Gebiets, von Mörbisch und Oggau in Richtung Großhöflein bekommt man durch den immer größer werdenden Abstand zum See eine zusätzliche Facette an Mikroklima. 

Die kleinen Parzellen von Weingärten, Wälder und Wiesen und die Exposition an den Hängen bringen einzigartige und großartige Lagenweine hervor.

Diese bilden die Spitze der Leithaberg DAC Herkunftspyramide. Sie zeigen den Ausdruck, die Finesse und Konzentration eines bestimmten Weingartens. Der Einfluss der Winzer als soziale Komponente lässt in Verbindung mit den speziellen Lagen Weine von großem Format und Eigenständigkeit entstehen.

Seit der letzten Weingesetznovelle, gehört auch das Gebiet Rust zur Leithaberg DAC. Weiße und Rote die der Leithaberg DAC Vorgabe entsprechen, können auch so vermarktet werden. Als Sonderstellungsmerkmal hat der traditionelle Süßwein, der Ruster Ausbruch, eine eigene DAC bekommen um seine Wichtigkeit hervorzuheben.

Rebsorten

Weintraube

Weissburgunder (Pinot Blanc, Klevner)

Weintraube

Grüner Veltliner (Weissgipfler)

Weintraube

Neuburger

Weintraube

Chardonnay (Morillon)

Weintraube

Blaufränkisch

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