Bgld_Wein_Logo_RGB
Bgld_Wein_Logo_RGB

Rot-Goldene Traube

DER WEINTOURISMUSPREIS

Eine der tragenden Säulen des burgenländischen Tourismus ist unser Wein. Um die herausragenden Leistungen in diesem Bereich noch stärker präsent zu machen, haben wir den Burgenländischen Weintourismus-Preis „Rot-Goldene Traube“ ins Leben gerufen. Die „Kronen Zeitung“ begleitet uns als exklusiver Veranstaltungs- und Medienpartner und stellt eine öffentlichkeitswirksame Berichterstattung sicher.

 

Rot Goldene Traube 2024

Kategorien Tasting 2024

  • Weißwein Klassik 2022 (Grüner Veltliner & Welschriesling Jahrgang 2023)
  • Weißburgunder & Chardonnay Jahrgang 2023
  • Aromatische Vielfalt 2023
  • Weißwein aus einer Einzelriede Jahrgang 2022 bis 2020
  • Rosé still Jahrgang 2023
  • Rotwein reinsortig klassisch 2022 oder 2023 (Zweigelt, Blaufränkisch & St. Laurent)
  • Rotwein aus einer Einzelriede 2022 oder 2020
  • Cuvée 2022 bis 2020
  • SÜSSWEINE (wird jährlich rotiert – in diesem Jahr Trockenbeerenauslese & Ruster Ausbruch)

 

Eine hochkarätige Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern wird Ende August in strenger Blindverkostung wieder die Finalisten der 9 Kategorien erkosten. Am 4. Oktober wird dann wieder die größte Finaljury ans Werk gehen und die Sieger der diesjährigen Rot-Goldenen Traube ermitteln.

 

 

WEIN-TOURISTISCHES KONZEPT DES JAHRES

Eingereicht werden können größere wie kleinere Konzepte – jene, die nur den eigenen Betrieb umfassen sind ebenso willkommen wie überregionale Ideen. Es kann sich dabei um ein innovatives Heurigenkonzept, eine weintouristische Veranstaltung oder um ein besonderes Beherbergungsangebot handeln. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das Konzept muss in den vergangenen beiden Jahren aktiv umgesetzt oder betrieben worden sein. Teilnahmeberechtigt sind alle weinbäuerlichen und touristischen Betriebe des Burgenlandes. Alle Konzepte werden von einer nationalen Jury aus Wein- und Tourismusexperten beurteilt – die Kriterien dazu finden Sie untenstehend. Auch in diesem Jahr unterstützen wir als Burgenland Tourismus die Gewinner der Kategorie „weintouristisches Konzept des Jahres“ mit einem zusätzlichen Werbebudget.

 

Es gibt folgende Beurteilungskriterien

  • Kreativität des Konzeptes
  • Neuheitsgrad des Konzeptes
  • Wein & Tourismus Bezug
  • Qualität der Speisen, Qualität der Ausstattung und Aufbereitung des Konzeptes
  • Präsentation und Bewerbung des Konzeptes 

 

Was muss eingereicht werden? 

  • Kurzbeschreibung des Konzeptes 
  • mind. 2 aussagekräftige Fotos (die Fotorechte liegen beim Betrieb – Erlaubnis zur Veröffentlichung durch die Kronen Zeitung und Weintourismus Burgenland wird bei Übermittlung erteilt) 
  • Link zur jeweiligen Homepage (optional) 
  • Teilnahmeberechtigt sind alle weinbäuerlichen und touristischen Betriebe des Burgenlandes 
  • die Teilnahme ist für jeden Betrieb kostenlos 
  • Teilnahmeschluss ist Dienstag, 5. September 2024
  • Einreichungen werden ab sofort unter wein@weinburgenland.at oder info@weintourismus-burgenland.at entgegengenommen.

 

 

WEIN-GASTRONOMISCHES KONZEPT DES JAHRES

Beim Wein-gastronomischen Konzept sollen sowohl Heurigen als auch Wirtshäuser oder Pop-Up-Ideen beim Online-Voting der KRONEN ZEITUNG (die Top 10 nehmen daran teil) dabei sein. Jeder teilnehmende Betrieb soll hier sein Konzept wie er/sie den Weinverkauf in seinem/ihrem Betrieb fördert, präsentieren. Dies können eigene Events, Weinabende, ein besonderes glasweises Angebot, Raritäten aus Magnum,… sein. Das Voting soll im September stattfinden. Einreichungen werden ab sofort unter wein@weinburgenland.at oder info@weintourismus-burgenland.at entgegengenommen.

 

Es gibt folgende Beurteilungskriterien

  • Kreativität des Konzeptes
  • Neuheitsgrad des Konzeptes
  • Wein & Kulinarik Bezug
  • Qualität des Angebotes, Qualität der Ausstattung und Aufbereitung des Konzeptes
  • Präsentation und Bewerbung des Konzeptes 

 

Was muss eingereicht werden? 

  • Kurzbeschreibung des Konzeptes in max 250 Wörtern
  • mind. 2 aussagekräftige Fotos (die Fotorechte liegen beim Betrieb – Erlaubnis zur Veröffentlichung durch die Kronen Zeitung und Weintourismus Burgenland wird bei Übermittlung erteilt) 
  • Link zur jeweiligen Homepage (optional) 
  • Teilnahmeberechtigt sind alle weinbäuerlichen, touristischen & gastronomischen Betriebe des Burgenlandes 
  • die Teilnahme ist für jeden Betrieb kostenlos 
  • Teilnahmeschluss ist Dienstag, 05. September 2024
  • Einreichungen werden ab sofort unter wein@weinburgenland.at oder info@weintourismus-burgenland.at entgegengenommen.

 

Die Verleihung der Rot-Goldenen Traube 2024 wird am 4. Oktober in der CSELLO Mühle, Oslip stattfinden. Neben dem Finaltasting der besten 3 Weine der 9 Kategorien werden auch die 3 besten Konzepte ausgezeichnet.

 

Wir freuen uns auf zahlreiche Einreichungen.

Best of 2023

In den Weingärten des Burgenlandes entstehen mithilfe hervorragender Böden, dem milden pannonischen Klima und der Hingabe leidenschaftlicher Winzerinnen und Winzer preisverdächtige Weiß-, Rot- und Süßweine, die bis über die Grenzen hinaus bekannt sind.  Mittlerweile spielt die Weinwirtschaft nicht nur eine wichtige ökonomische Rolle, sondern ist auch für den Tourismus nicht mehr wegzudenken. Mit der Rot-Goldenen Traube sollen einzigartige Qualitäten, aber auch kreative Ideen noch stärker ins Rampenlicht gerückt werden. Gekürt wurden die Siegerinnen und Sieger am 13. Oktober in feierlichem Rahmen in der CSELLO Mühle Oslip.  
 
Weintourismus Burgenland lud gemeinsam mit dem Medienpartner Kronen Zeitung zur diesjährigen Verleihung der Rot-Goldenen Traube. Mehr als 150 Gäste, an der Spitze Landeshauptmann Hans Peter Doskozil und Landeshauptmannstellvertreterin Astrid Eisenkopf folgten der Einladung von Weintourismus Burgenland zur diesjährigen Verleihung der Rot-Goldenen Traube 2023. Auch an bekannten Gesichtern aus Tourismus, Kunst, Kultur, Sport und Wirtschaft mangelte es nicht.
 
Die österreichische und burgenländische Weinbauspitze war nahezu vollständig vertreten – unter ihnen unter anderem die burgenländische Weinkönigin Hannah I., der österreichische Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager, Wein Burgenland Obmann Matthias Siess und der burgenländische Weinbaupräsident Andreas Liegenfeld. 
 
„Die Rot-Goldene Traube ist ein weiterer Baustein auf dem Weg, die Bekanntheit des burgenländischen Weins zu steigern. Neben der Fortsetzung der äußerst erfolgreichen TV-Werbekampagne mit Nikolaus Ofczarek und der unlängst stattgefundenen Präsentation des Jahrhundertweins „Centum“ werden mit der „Rot-Goldenen Traube“, dem mittlerweile wichtigsten Weinpreis des Burgenlandes, dem Weintourismus ein kräftiger Schub gegeben“, erklärt Weintourismus-Obmann Herbert Oschep.

Größte Finaljury des Landes

Nachdem eine hochkarätige Fachjury aus Sommeliers und Weinakademikern Ende August aus über 450 Weinen in strenger Blindverkostung bewertet hatte, fanden im Rahmen der Veranstaltung die Finalverkostungen statt. Alle 150 anwesenden Gäste waren Teil dieser Jury und hatten die ehrenvolle Aufgabe, in 8 Kategorien aus den Top 3 der Vorverkostung den Sieger zu ermitteln. „Aus den 24 Finalisten die Sieger zu küren war mit Sicherheit genussvoll, aber auch schwierig. Alle Finalweine waren von hervorragender Qualität – ich bin stolz auf die heimischen Winzerinnen und Winzer, sie leisten eine herausragende Arbeit und sind Aushängeschilder für unser Bundesland“, so Landeshauptmann Hans-Peter Doskozil nach dem finalen Tasting.

Invalid shortcode

Die Gewinner 2023

Die Siegerinnen und Sieger der Verkostung in der jeweiligen Kategorie:

Kategorie 1 Weißwein Klassik Grüner Veltliner und Welschriesling:
Weingut PMC Münzenrieder Welschriesling 2022

Kategorie 2 Weißburgunder und Chardonnay:
Weingut Kummer Chardonnay Ried Ungerberg 2022

Kategorie 3 Weißwein aus einer Riede:
Weingut Liegenfeld Leithaberg DAC Grüner Veltliner Ried Himmelreich 2021

Kategorie 4 Rosé:
Weingut Gebrüder Nittnaus Rosé Zweigelt 2022

Kategorie 5 Rotwein reinsortig:
Weingut Mariel Blaufränkisch 2022

Kategorie 6 Rotweine aus einer Riede:
Weingut Markus Iro Zweigelt Ried Ungerberg 2021

Kategorie 7 Cuvée:
Weingut Silvia Heinrich Cuvée „Elegy“ 2019

Kategorie 8 Spätlese:
Weingut Königshofer Muskat Ottonel Spätlese 2022

 

Weintouristisches Konzept des Jahres

Weinbauverein Lutzmannsburg für die „Winzertafel am Weinberg“ inmitten der Weinrieden

Weingut Kreiler für den „Leithaberg Express“ – einen kulinarischen Weinausflug

Weingut & Alpakahof Pinetz für die österreichweit einzigartige Kombination von Wein und Alpaka

 

Die beliebtesten Heurigen des Jahres

Weingut Grosz, Gaas-Weinberg
Hoffmanns Weinzeit, Mönchhof
Schankhaus im Schwalbenhof; Weiden am See