Wein und Tourismus sind im Burgenland ein unschlagbares Duo, eine harmonische Symbiose.
Um die herausragenden Leistungen in diesem Bereich noch stärker präsent zu machen, wurde im Jahr 2022 der Burgenländische Weintourismus-Preis „Rot-Goldene-Traube“ ins Leben gerufen, um den einzigartigen Qualitäten als auch den kreativen Ideen der heimischen Weinwirtschaft und der Touristiker eine hochwertige Bühne zu bieten. Mittlerweile hat sich dieser Award zu einem der wichtigsten und medienwirksamsten entwickelt. Daher wollen wir auch in diesem Jahr die herausragenden Leistungen in den Bereichen Weintourismus und Weinwirtschaft in 3 Kategorien auszeichnen:
- Blind-Wine Tasting in 9 Kategorien
- Wein-touristisches Konzept des Jahres
- NEU: Weinbar des Jahres
Aufgrund der hohen touristischen Relevanz möchten wir auf die Kategorie WEIN-TOURISTISCHES KONZEPT DES JAHRES – näher eingehen: eingereicht werden können größere als auch kleinere Konzepte. Jene, die nur den eigenen Betrieb umfassen sind ebenso willkommen wie überregionale oder gesamt-burgenländische Ideen.
Es kann sich dabei um ein innovatives Heurigenkonzept, eine weintouristische Veranstaltung, ein Pop-up-Heurigen oder um ein besonderes Beherbergungsangebot oder ein Weintouristisches Package handeln. Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das Konzept muss in den vergangen beiden Jahren aktiv umgesetzt oder betrieben worden sein. Teilnahmeberechtigt sind alle weinbäuerlichen und touristischen Betriebe des Burgenlandes.
Alle Konzepte werden von einer nationalen Jury aus Wein- und Tourismusexperten beurteilt.
NEU in diesem Jahr ist die Kategorie WEINBAR DES JAHRES:
Diesen Part wollen wir aktiv mit unserem Medienpartner KRONEN ZEITUNG mittels Publikumsvoting umsetzen. Die ersten 20 Einreichungen werden im September in sowohl im Print als auch Online präsentiert werden. Die Leser und Leserinnen können ihren Favoriten wählen. Die 3 Sieger-Weinbars werden bei der Veranstaltung im Oktober prämiert werden.
Es freut uns auch, dass wir mit der Kronen Zeitung wieder einen starken Veranstaltungs- und Medienpartner an unserer Seite haben und so eine öffentlichkeitswirksame Berichterstattung garantiert ist.
Bei Rückfragen zum Weintourismus-Preis „Rot-Goldene Traube“ steht Ihnen das Team des Weintourismus Burgenland unter info@weintourismus-burgenland.at gerne zur Verfügung.
Details:
WEINTOURISTISCHES KONZEPT DES JAHRES
Es gibt gibt folgende Beurteilungskriterien:
- Kreativität des Konzeptes
- Neuheitsgrad des Konzeptes
- Wein & Tourismus Bezug
- Qualität der Speisen, Qualität der Ausstattung und Aufbereitung des Konzeptes
- Präsentation und Bewerbung des Konzeptes
Was muss eingereicht werden (Mail an info@weintourismus-burgenland.at)?
- Kurzbeschreibung des Konzeptes
- mind. 2 aussagekräftige Fotos (die Fotorechte liegen beim Betrieb – Erlaubnis zur Veröffentlichung durch die Kronen Zeitung und Weintourismus Burgenland wird bei Übermittlung erteilt)
- Link zur jeweiligen Homepage (optional)
- Teilnahmeberechtigt sind alle weinbäuerlichen und touristischen Betriebe des Burgenlandes
- die Teilnahme ist für jeden Betrieb kostenlos
Teilnahmeschluss ist Freitag, 29. August 2025
Mail an info@weintourismus-burgenland.at
WEINBAR DES JAHRES
Was muss eingereicht werden (Mail an info@weintourismus-burgenland.at)?
- Kurzbeschreibung des Weinbar-konzeptes (Besonderheiten der Bar, Beschreibung des Weinangebotes) in max. 250 Wörtern
- mind. 2 aussagekräftige Fotos (die Fotorechte liegen beim Betrieb – Erlaubnis zur Veröffentlichung durch die Kronen Zeitung und Weintourismus Burgenland wird bei Übermittlung erteilt)
- Link zur jeweiligen Homepage (optional)
- Teilnahmeberechtigt sind alle Weinbars des Burgenlandes
- die Teilnahme ist für jeden Betrieb kostenlos
Teilnahmeschluss ist Freitag, 29. August 2025
Mail an info@weintourismus-burgenland.at