Goldburger

Die weiße Rebsorte Goldburger ist eine österreichische Neuzüchtung aus Orangetraube und Welschriesling . Die Kreuzung geht auf Professor Fritz Zweigelt zurück, dem sie im Jahre 1922 an der Weinbauschule Klosterneuburg gelang.

Anbaufläche im Burgenland: 16,76 Hektar

Herkunft: Österreich, LFZ Klosterneuburg, Niederösterreich

Abstammung: Neuzüchtung aus Welschriesling x Orangetraube von Dr. Fritz Zweigelt, 1922.

Verbreitung: Die Sorte hat flächenmäßig geringe Bedeutung und wird nur in Österreich kultiviert.

Wichtige ampelografische Merkmale:
Blatt: mittelgroß, rund, fünflappig
Traube: kleintraubig, dichtbeerig, zylindrisch, häufig mit Beitraube; Die Beeren sind klein mit grüngelber Färbung, punktiert, saftig und haben einen neutralen Geschmack.

Reifezeit: mittel

Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte stellt geringe Ansprüche an den Boden und hat bis heute trotz ihrer etwas früheren Reife (war Zuchtziel – Kreuzung mit der frühreifenden Sorte Orangetraube) gegenüber dem Welschriesling keine Bedeutung erlangt.

Wein: Liefert vollmundige, extraktreiche, fruchtige, neutrale Weine.