Furmint

Furmint – die Hauptsorte des ungarischen Tokajer – ist in Österreich seit 1987 für Qualitätswein zugelassen, aber nur sehr wenig verwendet. Im burgenländischen Rust wird Furmint traditionell und auch heute vereinzelt für den Ausbruch verwendet.

Anbaufläche im Burgenland: 22,59 Hektar

Herkunft: vermutlich Ungarn

Abstammung: Sämling aus der Sorte Heunisch. Genetische Ähnlichkeit zu anderen ungarischen SortenVerbreitung: Furmint– die Hauptrebsorte des Tokajer Weinbaugebietes in Ungarn – ist in Österreich seit 1987 für Qualitätswein zugelassen, die Anbaufläche ist sehr klein. In Rust wird Furmint traditionell vereinzelt noch für den Ausbruch verwendet.

Wichtige ampelografische Merkmale:
Blatt: kreisförmig bis fünfeckig, fünflappig
Traube: sehr groß, dichtbeerig, zylindrisch, geschultert, Beitraube häufig vorhanden; Beeren sind oval, grüngelb gefärbt mit neutralem Geschmack.

Reifezeit: spät

Bedeutung, Ansprüche: Die Sorte ist für Botrytis sehr anfällig, daher wird sie für die Erzeugung von edelsüßen Weinen bevorzugt. Benötigt hochwertige, warme, trockene Lagen und kalkreiche Böden. Nachteilig für den Anbau ist, dass sie gegen Winter- und Spätfröste sehr empfindlich und für Peronospora und Oidium sehr anfällig ist.

Wein: Die Weine sind extraktreich und füllig, mit relativ hohem Säure- und Alkoholgehalt, was ihre Langlebigkeit unterstützt. Typisch ist ein honigartiges Aroma. Liefert besonders im hohen Prädikatsbereich gute Qualität.